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Unsere Raw - Weine
Zusätzlich zu unserem legendären Gondwana gibt es drei weitere Weine dieser Linie –
den „Tertiär S.“ Sauvignon Blanc, den „Tertiär T“ Traminer und den Riesling Schaf-Berg-Ei. Vier spannende Weine, ganz nach dem Motto „gezielt planlos“.
„Ich koste den Wein und entscheide dann, wie und was mit dem Wein passiert. Einen genauen Plan der Vinifikation gibt es nicht, da ich mich am Jahrgang und der bisherigen Entwicklung des Weines orientiere.“, so Johannes.

TERTIÄR T. 2021
T. steht für die Sorte Roter Traminer.
Der Weingarten befindet sich im Mordthal. Das ist eine der am höchsten gelegenen Rieden des Wagrams. Wie der Name des Weines schon verrät, beinhaltet der Boden einen sehr hohen Schotteranteil - Tertiär Schotter.
Die Trauben wurden am 01. Oktober von Hand geerntet und gerebelt. Die Gärung hat mit der gesamten Maische stattgefunden. Täglich wurde die Maische untergestoßen und nach 14 Tagen wurden die Trauben gepresst, um den vergorenen Saft vollständig aus den Beeren zu bekommen. Danach wurde der Wein in ein 500 Liter Fass aus heimischem Akazienholz gefüllt. Über den Zeitraum von zwei Monaten wurde die Hefe mehrmals aufgerührt und dadurch das feine Geschmacksbild des Roten Traminers hervorgehoben.
2122 Flaschen

TERTIÄR S. 2021
S. steht für die Sorte Sauvignon Blanc.
Der Weingarten befindet sich im Steinberg. Das ist eine der besten Rieden des Wagrams. Wie der Name des Weines schon verrät, beinhaltet der Boden neben geringen Mengen von Löss einen sehr hohen Schotteranteil - Tertiär Schotter.
Die Trauben wurden am 30. September von Hand geerntet und gerebelt. Die Gärung hat mit der gesamten Maische stattgefunden. Täglich wurde die Maische untergestoßen und nach 12 Tagen wurden die Trauben gepresst, um den vergorenen Saft vollständig aus den Beeren zu bekommen. Danach wurde der Wein in ein 500 Liter Fass aus heimischem Akazienholz gefüllt. Um die aromatische Spannung des Sauvignon Blancs zu fördern, wurde die Hefe innerhalb des ersten Monats jeden Tag aufgerührt.
2095 Flaschen

GONDWANA 2023
Der Gondwana ist ein Roter Veltliner,
der durch eine längeren Maischestandzeit neue Facetten des Roten Veltliners hervorheben soll. Die Trauben wuchsen auf einem Boden, welcher von Löss und Schotter geprägt ist
Die Trauben für diesen Roten Veltliner wurden am 22. September von Hand gelesen und gerebelt. Neben der Lage des Weingartens prägte auch die sehr lang andauernde Gärung im Betonei den Wein, welcher jetzt eine spielende Kombination aus komplexen Fruchtaromen und straffer Sturktur aufweisen kann. Bis kurz vor der Füllung, konnte sich der Wein mit der gesamten Hefe im großen Holzfass entwickeln und wurde danach unfiltriert abgefüllt.
951 FLASCHEN

Riesling SchafBergEi 2022
Die Trauben für diesen Wein wurden am 10. Oktober von Hand geerntet. Sie kommen von einer der kleinsten Lagen am Wagram, welche sich durch ihre kühlen Phasen während der Reife auszeichnet. Genau diese Eigenschaften spiegelt der Wein durch seine präzise Linie nahezu optimal wider. Der Wein wurde in einem Betonei ausgebaut. Genau ein Jahr konnte er auf der gesamten Hefen reifen. Ein Wein ist entstanden, welcher komplexe Ernsthaftigkeit und freudigen Trinkspaß vereint.